Fondue

Fondue au fromage

  • Plat
Illustration Fondue au fromage

Ingrédients :

  • 400 g de comté
  • 400 g de Beaufort
  • 200 g d’emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 verre de liqueur de kirsch
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre
  • 2 baguettes de pain ou des petites pommes de terre cuites en robe des champs

Préparation :

  1. Râpez les 3 fromages.
  2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
  3. Versez 25 cl de vin blanc dans le caquelon, disposez-le sur la plaque chauffante de l’appareil à fondue et choisissez le programme "Fromage".
  4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
  5. Après 10 minutes, disposez le fromage dans le caquelon en plusieurs fois et sans cesser de remuer. Utilisez de préférence une spatule en bois.
  6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide.
  7. Poivrez et versez le kirsch.
  8. Coupez le pain en petits morceaux et dégustez.

Accompagnez d’une salade aux noix, de légumes en pickles, de quartiers de pommes et de grains de raisins.

Vous pourrez également prévoir de fines tranches de jambon sec et de viande des grisons.

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Produits de la recette

Fondue digitale inox

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