Yaourtière
Verrine de poisson et fromage blanc
- Dessert
- Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 tranches épaisses de poisson fumé (lieu, haddock, etc.)
- 2 kiwis
- 4 pommes de terre de type ratte ou vitelotte
- 2 petits oignons blancs avec leur tige
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 filet de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 2 pincées d’épices (piment, muscade, etc.)
- 10 noisettes
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation du fromage blanc :
- Préparez les ingrédients suivants : 1 L de lait entier à température ambiante, 2 cuillères à soupe de fromage blanc nature (ou 1 sachet de ferments) et 3 gouttes de présure (ou 1 cuillère à soupe de jus de citron).
- Mélangez un petit peu de lait, le ferment (ou le fromage blanc) et la présure (ou le jus de citron). Fouettez doucement en veillant à ne pas incorporer trop d’air.
- Ajoutez progressivement le lait. Versez dans le pot en verre 1.2 L. Positionnez le couvercle.
- Disposez le pot dans la yaourtière branchée. Placez le couvercle sur la yaourtière.
- Sélectionnez le programme "Fromage blanc" pendant 10 à 14 h selon la texture attendue.
- Une fois la fermentation terminée, réservez la préparation au frais pour au moins 3 h ce qui va parfaire sa consistance.
- Débarrassez la préparation dans un saladier propre.
- Lavez le pot en verre dans lequel vous avez réalisé la recette, puis installez-y le filtre et avec une louche déposez petit à petit la préparation dans le filtre.
- Placez le couvercle sur le filtre, puis placez le pot au réfrigérateur pour 2 à 4 heures. Le petit-lait va s’égoutter ce qui va densifier votre préparation et la rendre très onctueuse. La durée d’égouttage est fonction de vos goûts.
Préparation du reste de la recette :
- Coupez le poisson en dés.
- Épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux.
- Lavez, épluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau.
- Laissez-les refroidir puis coupez-les en petits morceaux.
- Lavez et émincez les oignons blancs ainsi que 5 cm de leur tige.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec le sel, le poivre, les épices, le vinaigre et l'huile.
- Lavez les herbes fraîches et hachez les noisettes.
- Disposez dans des verrines et décorez d’herbes fraîches et de noisettes hachées.
- Servez bien frais !
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Produits de la recette